為了掩蓋內心的陰鬱於是塗塗抹抹各種不同的色彩在這張死氣沉沉的臉上.  嚴格說起來它是不漂亮的, 如果少了色彩的點綴更顯憔悴.  出家門後像具行屍走肉閃進人群消失在車陣中最後到達辦公室, 先深呼一口氣準備好一切安然就序就可以踏進辦公室準備一天的假面人生. 

 


最近經常想起一位學生時代就很要好的姐妹淘.  記得到前兩年為止, 每年生日我一定為她獻上最深的祝福, 總是會請她吃飯一起慶祝.  一連好多年都是這麼過的.  雖然我深知對人好並不是為了要求同樣的回報這個道理.  但十多年了, 這位朋友卻從來沒有在我生日時回請過我, 我並不貪求一頓飯, 因為請她本來就是我心甘情願的抉擇.  然而她從來不記得我生日當然也從來沒對我說句生日快樂, 這樣的事我卻怎麼也過不去.  其實她的生日只早我兩個多月, 怎麼記不得我的呢? 一開始我無所謂, 人家忙嘛, 而且我自己也低調從來不嚷嚷著長尾巴的日子有多了不起.  天知道我其實只是害怕面對沒人記得的事實所以不如自己先行忽略.  到前兩年我突然醒了, 我決定停止這種對人好的舉動.  一直以來我總是對自己說對人好是應該的, 對人好本來就不該奢求回報, 對人好當然也別期望老天爺給我什麼好報, 因為對人好是我做人的原則和應有的禮貌.  停止對人主動表示善意並不意味著要變成壞人.  只是我失去了體貼待人的動力.

 


這幾年的變化很大,  當困惑排山倒海而來對自己也重新審視, 發現自己淪為一個爛好人似乎並不是什麼好事.  我觀察著身邊自私自利的人, 生活一樣順順利利日子一樣開心快活.  我見識到只關心自己不在乎別人死活的人, 生活富足寬裕身體健康自在.  我發現到人類是一個可怕的族群, 越是看似知書達禮的人面具底下常常是另一具可怕的嘴臉.  這又是另一個故事, 傷心且糾纏.   雖然說我不會也做不到這地步, 但我著實羨慕冷酷無情的人.  他們可以說放就放, 說走就走, 一點兒也不眷戀過往.  人們總是為了更大的利益而捨棄不重要的東西.  我猜想我就是這不重要的一環, 所以被放棄, 被忽略, 被看輕.  無奈細膩而敏感更造就傷口擴大成永久傷痛.  一個個過不去的痛被擱在心裡某一處角落, 為著永遠想不清的答案困擾著.  每當陰暗籠罩之際, 問題一個個又被放大檢視.  這要命的習慣像自我虐待一次次猛刺早已傷痕累累的心.  不禁想問, 活到這等年紀, 為什麼就是學不會怎麼保護自己不受傷害?

 

 

Soso Nini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿姿
  • 現在這個社會,當個濫好人只會被欺負,被利用.
    你對那個姊妹淘已經仁至義盡了,她實在不懂珍惜,
    放掉也好,你也省了一筆:P
  • 友情不能用金錢衡量!妳也知道我對請客這方面應該還算大方?我每次都想反正我自已也很愛吃!而且這又不是什麼大錢,大家一起去開心實在沒什麼,我每次也付得很開心!但人真的是互相的!一句生日快樂都沒有表示這人沒真心把我放心上?唉~ 我知道我有時侯真的會太鑽牛角尖 :(

    Soso Nini 於 2012/11/10 10:23 回覆

  • 阿姿
  • 所以我也很不好意思, 上次回去讓你破費不少@@ 我卻不知道該送甚麼給你才好~
    不過說真的, 像那個學生時代的姐妹淘,這麼多年來 一句生日快樂都沒有真的太誇張了!
  • 最後感覺真的是"ㄘㄟˋ"心了才停止,但每年她生日我還是會想到她

    妳不要客氣啦,我只是永遠都會記得妳對我的好!我真心很感動^^

    Soso Nini 於 2012/11/11 21:10 回覆

  • 何大赤
  • 我也會這樣耶
    但是這兩年我好像有點開始想通了
    在乎你在乎的,而且也在乎你的人就好
    感覺就像是在一個班級一定有人會喜歡你,也有人會討厭你
    那你就把喜歡放大,討厭不要去在意
    這是我們要一起學會的課題
  • 嗯啊! 這課真的是要受過傷才懂體會
    其實也不會遻後悔, 是覺得有些人大概不值得我們付出吧! 但對我好的人我一定永遠銘記在心 :)

    Soso Nini 於 2012/11/12 09:29 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 物質主義、利己主義者,假使能把自己的生命妥善安排好,也儘量別害到別人,我覺得這沒什麼問題,每個人總有選擇自己生活的自由意志與權利.

    真正的無私者他也沒有問題,因為據我了解,這些人他們處在一種純淨無瑕的精神狀態中,平常的感情利益衝突根本不在他們關心的範圍之內.

    最難的就是,我們這些在兩者之間,上不上下不下的人吧.會想關心別人,卻也不禁希望別人重視我,愛我.

    往上,往下,都是生命的方向.往自私陰鬱走是一條路沒錯,趨向純淨開朗又是另一條路....
    ^ ^
  • ....... 不知道為什麼看莫赤的字會想吃素... =.=

    我是覺得自私或冷酷都沒關係, 只要不是採著別人都可以因為是個人的自由! 最大的問題真的只有上不上,下不下的平凡人物才會有這些庸人自擾的煩惱. 但小鎖我承認我真的只是個平庸,平凡, 平淡的小小人物, 有著過人的敏感度乃至於終日頂著陰霾自尋煩惱 ^^"

    Soso Nini 於 2012/11/29 14:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消