這本書有點久了,我是因為去年讀了"飢餓遊戲",(雖然說我只愛前2集,對第3集的內容很有意見,但對作者的想像力仍然敬佩不已) 後來聽說它跟日本的"大逃殺"很像,甚至有抄襲大逃殺的聲浪傳出? 辜且不論事實為何,這兩本大綱相似情節不同的小說我都很喜歡。

 


 

 

 

在某個年代,整個日本變成一個恐怖的封閉國家,每年會舉行一個計畫,而只有最後唯一的存活者可以勝出活下來。其實我覺得這本大逃殺整體的氛圍比飢餓遊戲更恐怖,飢餓遊戲裡至少是跟不同地區的陌生人相殘,但這裡卻是面對一整班熟悉的同學,這對人性的考驗更深遠也更殘酷。想想對手是幾乎每天相處的同班同學,就算不是怎麼有交情,但要痛下殺手仍需要何等勇氣。我覺得書中點出更恐怖的是人與人之間的不信任感,再親密的朋友甚至是情人,在面臨生死悠關時要百分百完全相信他人原來是何等困難的事!各種欵慮與猜忌的念頭時不時忍不住一一浮現。但諷刺的是小說最後勝出的就是那個始終堅持信任朋友的人。

 

我很喜歡這本小說,故事很棒!但不知道是不是日本作者特有的寫作方式(之前看過別本書也是一樣),作者很喜歡在裡面寫出每個人心中OS時都帶著詼諧甚至是自嘲的句子,也算有緩解了一些殺來殺去逃來逃去時緊張的氣氛吧。

Soso Nini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿姿
  • 看完啦^^
    我每次都想, 要是這些打殺或是災難發生在我的生活裡, 我應該會是第一個掛掉的吧! 呵呵
  • 我會嚇死!但我應該也是會去找同伴的人!

    Soso Nini 於 2013/02/23 19:23 回覆

  • 阿姿
  • 今天租了飢餓遊戲的DVD來看, 發現還是大逃殺比較恐怖.
    不曉得飢餓遊戲的DVD跟原書的結局一不一樣?
    雖然女主角和同伴勝出了,總覺得沒有很讓人暢快的結局
  • 飢餓遊戲共有三本... 電影拍的只是第一本.. 而且有改!!! 我覺得書好看很多!!! 還是要看書比較有感覺!!!

    Soso Nini 於 2013/02/28 09:22 回覆

  • 阿姿
  • 想想也是. 短短兩小時的電影要把書的精華拍得很漂亮不是件容易的事. 看小說還比較可以天馬行空的想像!
  • 嗯啊.. 而且電影刪了好些情節..
    聽說現正在拍第二集野火燎原了, 小說裡第二集的機關設計也很讚, 希望不要被刪太多才好

    Soso Nini 於 2013/03/05 08:36 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消